网站首页Teaching staff

当前位置: 网站首页 > 动态新闻 > 正文

西安交通大学国家储能平台(中心)2024年(第二届)优秀大学生夏令营成功举办

日期:2024-07-22 来源: 作者:

2024年7月19日至20日,西安交通大学国家储能平台(中心)2024年(第二届)优秀大学生夏令营在创新港校区成功举办。本次夏令营共收到来自全国100余所高校的近700余名优秀学子申报,经过平台(中心)认真审核遴选,最终选拔93位优秀大学生入营,共同开启为期两天的夏令营之旅。

7月19日上午,开营仪式于在创新港一号巨构国家储能平台(中心)报告厅如期举行。中国科学院院士、西安交通大学学术委员会主席、国家储能平台(中心)主任、储能专业负责人何雅玲教授、电磁储能研究室负责人、电子学院院长徐友龙教授、国家储能平台(中心)先进储能+碳中和方向教师代表刘占斌高级工程师、储能系统集成及优化调度方向教师代表吴江副教授、电力储能装备与系统应用方向教师代表杨助理教授、产学研合作专员、特聘研究员陈圣华共同出席开营仪式。开营仪式由平台(中心)副主任李慧主持。

李慧在致辞中代表平台(中心)向参加本届夏令营的同学们表示热烈的欢迎,勉励同学们胸怀理想、志存高远,成为储能领域的拔尖创新人才。她指出,储能是落实国家“双碳”目标,实现能源革命的关键技术,对于构建可持续发展的社会具有重要的意义,鼓励大家充分利用此次夏令营的机会,加深对西安交大储能科学与工程专业的理解与认识,培养孜孜不倦、勇攀高峰的科研精神,努力成长为推动我国储能领域理论知识突破和自主核心技术研发的中坚力量。

何雅玲院士回顾了西安交大勇立时代潮头、敢为开路先锋,汇聚资源优势,在国内首家开设储能科学与工程专业,首家建设储能科学与工程教学体系,首批入选建设全国首批国家储能技术产教融合创新平台的发展历程。随后,她介绍了平台(中心)下设的五个研究室在规模化、低成本、高效率热储能技术方面、高效卡诺电池储能技术、先进压缩空气储能技术和氢储能技术等方面不断取得的新突破和新成果。最后,她表示,国家储能平台(中心)汇聚了全校优势学科资源、配备顶级师资团队、实施拔尖创新人才培养体制机制,为同学们精勤求学提供了高标准、更广阔的发展平台,并勉励所有参加夏令营的营员树立远大的志向,选择交大,选择国家储能平台(中心),真正在国家宏大的发展事业中、在新时代的历史进程中施展自己的才华,成为能源领域各个行业的领军人才。

报告结束后,营员们针对储能领域学术热点、行业动态等问题积极与老师们互动问答,双方在交流中碰撞出火花,气氛温馨而热烈。

接着,全体营员在专业教师和优秀学长学姐的带领下,以实践教学中心现场教学、实验室参观交流等方式,详细了解了各研究方向的特色、科研平台、科研成果、师资力量以及学生培养等情况,加深了同学们对各方向的认识和了解,交流学术、碰撞思想,有效提升了对于储能科学与工程研究的认识,进一步点燃了他们探索储能领域科研问题的热情。

7月20日,平台(中心)组织十余名专家对营员们进行了综合考核。

在国家储能平台(中心)为期两天的夏令营中,充分展现了平台(中心)鲜明的“学科交叉、产教融合”的人才培养理念,见证了师生的共同努力和热情参与,活动圆满落幕。通过此次夏令营,同学们不仅深化了对国家储能平台(中心)的了解,提升了学术素养,还增进了友谊,坚定了探索储能科学技术学科前沿的信念。期待各位优秀营员加入西安交大国家储能平台(中心)大家庭,共同在未来的学术旅程中再创佳绩。