网站首页Teaching staff

当前位置: 网站首页 > 动态新闻 > 正文

西安交通大学国家储能平台“储能技术发展与应用专题研修班”成功举办

日期:2024-05-28 来源: 作者:

为不负习近平总书记的殷切嘱托,贯彻落实总书记“加快规划建设新型能源体系,加强能源产供储销体系建设,推进先进储能技术规模化应用”等重要论述,夯实干部培养工作,5月21日-23日,由陕西省委组织部主办,西安交通大学继续教育管理处和国家储能技术产教融合创新平台承办的“储能技术发展与应用专题研修班”在西安交通大学兴庆校区举行。中国科学院院士、西安交通大学国家储能平台主任何雅玲做开班主题报告,开班仪式由西安交通大学继续教育管理处处长高彦主持并致辞。全省各地市共50余名党政干部参加培训。

开班仪式上,何雅玲院士代表平台向参加培训的各位学员表示欢迎。她回顾了学校勇立时代潮头、敢为开路先锋,汇聚资源优势,在国内首家开设储能科学与工程专业,首家建设储能科学与工程教学体系,首批入选建设国家储能技术产教融合创新平台的发展历程。随后,她向各位学员深入浅出地讲授了《能源转型背景下储能技术的发展现状与未来挑战》专题课程。课程简要介绍了国家能源政策环境,分析了储能领域市场需求与产业布局,讲述了各项储能技术的技术特点、应用场景和发展趋势。

本次研修班由中国科学院院士、西安交大国家储能平台主任何雅玲教授亲自组织课程设计,精选师资,课程覆盖储能系统、氢储能、零碳储能技术、电池储能技术等多个方面,具体包括由王建学教授讲授《储能在新型电力系统应用、规划及商业模式》、李印实教授讲授《双碳目标下,中国氢能产业发展现状分析》、吴江副教授讲授《零碳储能技术原理和行业应用前沿》、丁书江教授讲授《沿锂/钠离子电池技术现状与发展趋势》以及杨国锐副教授讲授《退役锂电池梯次利用与资源化技术》等专题课程。各位专家围绕储能各领域技术发展前沿、政策解读、存在的机遇与挑战、陕西省经济发展、战略新兴产业与招商引资、新质生产力等多方面多维度设置课程内容,并结合各自研究方向和取得的成果,运用大量应用案例为学员们做了生动的讲解,帮助研修学员了解储能发展历程、配套机制、最新动态、前沿技术,学习借鉴打造区域经济增长极的有益经验,探索陕西省经济高质量发展路径。

历时三天的研修课程内容充实,授课教师精心准备课件,精准解答问题,课堂上学员认真听讲,课后研讨交流充分踊跃。据悉,本次研修班是西安交大国家储能平台在前期开展全日制储能高精尖人才培养的基础上,构建非全日制人才培养体系的重要成果。后期研修班将不断总结经验,结合培训学员实际,量身定制研修环节,深化校地企多方优势资源,在推进国家能源战略的实施中继续贡献交大力量。