网站首页Teaching staff

当前位置: 网站首页 > 动态新闻 > 正文

西安交通大学国家储能平台(中心)2023年(第一届) 优秀大学生夏令营成功举办

日期:2023-07-25 来源: 作者:

2023717日至19日,西安交通大学国家储能平台(中心)2023年(第一届)优秀大学生夏令营成功举办。本次夏令营共收到来自全国100余所高校的近500名优秀学子申报,经过平台(中心),最终遴选70位优秀大学生入营,共同了解平台(中心)风采,畅谈理想未来。

开营仪式于718日上午在创新港一号巨构储能平台(中心)报告厅如期举行。中国科学院院士、西安交通大学学术委员会主席、国家储能平台(中心)主任、储能专业负责人何雅玲教授、国家储能平台(中心)常务副主任兰剑、电磁储能研究室负责人兼电子学院院长徐友龙教授、氢储能研究室负责人兼化学学院院长丁书江教授、热质储能研究室负责人李印实教授、测试与安全评估研究室负责人席奂教授、国家储能平台(中心)副主任李慧、平台教师代表和全体营员共同出席开营仪式。开营仪式由平台(中心)常务副主任兰剑主持。

4353C

兰剑在致辞中表达对本次踊跃报名参与国家储能平台(中心)第一届夏令营的优秀学子们的欢迎。他指出储能是落实国家“双碳”目标,实现能源革命的关键技术,对于构建可持续发展的社会具有重要的意义,希望在此次夏令营中,营员们不仅能够学到专业知识,更重要的是能够磨练坚韧的品质、培养合作的精神,在未来努力成为推动储能科学与工程专业发展的中流砥柱。

121872C

何雅玲院士回顾了西安交大勇立时代潮头、敢为开路先锋,汇聚资源优势,在国内首家开设储能科学与工程专业,首家建设储能科学与工程教学体系,首批入选建设全国首批国家储能技术产教融合创新平台的发展历程。随后,介绍了平台(中心)下设的五个研究室在规模化、低成本、高效率热储能技术方面高效卡诺电池储能技术、先进压缩空气储能技术和氢储能技术等方面不断取得新突破和新成果最后,她表示,国家储能平台(中心)汇聚了全校优势学科资源、配备顶级师资团队、实施拔尖创新人才培养体制机制,为同学们精勤求学提供了高标准、更广阔的发展平台,并勉励所有参加夏令营的营员树立远大的志向,选择交大,选择国家储能平台(中心),真正在国家宏大的发展事业中、在新时代的历史进程中施展自己的才华,成为能源领域各个行业的领军人才。

AACA2

分享结束后,各位营员积极提问,在场教师与学生展开互动交流,面对面为营员答疑解惑,现场气氛热烈融洽。

17A25

随后,全体营员参观了国家储能平台(中心)实验室,专业教师和学长学姐带领营员们近距离了解实验平台,与老师们深入交流,增进对储能科学与工程科学研究的认知,激发当代青年立足四个面向,探索储能领域科学问题的热情。

1C67C

719日上午,夏令营相关组织、各方向营员考评工作正式结束,最本届夏令营充分展现了储能平台鲜明的学科交叉、产教融合人才培养理念,为平台(中心)研究生招生工作奠定良好的生源基础。希望各位优秀的同学加入西安交通大学国家储能平台(中心)大家庭,期待在收获的季节再次相聚。